По образу и подобию Бога
И у духовно продвинутых людей, и у тех, кто с духовностью и религией не хочет иметь ничего общего, часто возникает вопрос: в чем заключается помощь ближнему? Как найти ту грань, которая отделяла бы «перебор» добра и жертвенности от их умеренности?
Как правильно помогать людям? Как научить себя общаться с миром так, чтобы люди вокруг нас не превращались в безудержных потребителей нашей благости, а гармонично развивались, росли во всех областях своей жизни?
Как научиться, оказывая помощь людям, не чувствовать себя выше их и уж, тем более, не презирать их за неспособность самостоятельно справляться с проблемами? И как, наконец, приходить к пониманию того, в чем именно более всего нуждаются твои близкие?
Вполне может оказаться, что наше неуемное стремление помочь в каждой мелочи лишь утомляет человека, разочаровывает обманными надеждами и ожиданиями. А нужно просто быть рядом, если чувствуете, что в этом он нуждается, ценит вашу близость и воспринимает ее с благодарностью…
Как объяснить всем знакомый феномен, когда мы «всей душой» помогаем людям, спешим «делать добро», а ответом служит презрение, а то и ненависть? И как самому научиться принимать помощь других, не ощущая себя при этом чрезмерно нахальным, наглым, не мучаясь оттого, что именно таким нас могут воспринять окружающие? На самом деле, это совсем не простая наука – уметь принимать от родных и близких помощь как материальную, моральную, так и духовную.
Эволюция развития личности одинакова, она абсолютно не зависит от вероисповедания человека, от уровня его религиозности. В то же время, безусловно, осознанная вера, определенные морально-нравственные устои в значительной степени помогают ему на протяжении жизни, дают некое видение цели, отвечают на извечные вопросы: для чего мы здесь, в чем смысл пребывания на земле?
Приходится признавать, что для многих из нас, живущих в современном мире, понятия веры и нравственности не являются базовыми ценностями. Они, особенно в молодежной среде, выглядят анахронизмом, устаревшим взглядом на жизнь и ни к чему, кроме как к личному ущербу, не приводят.
Мораль и нравственность превращаются в условия социальной «игры», которую вынуждены принимать некоторые участники того сообщества, где эти понятия все еще ценятся. Они надевают маску нравственно чистых, вежливых, порядочных… А под этой маской – стремление к личной выгоде, готовность переступать через все и всех на пути к ней.
У кого-то подобный стиль жизни зародился от внутренних подсознательных программ, развивших страхи, агрессию. У других причиной послужили издержки воспитания, «необтесанный» характер. В любом случае, все это исправимо. Нашлись бы только желание, любовь, терпение, готовность прилагать непрестанные усилия…
Все мы были созданы по образу и подобию Бога. Мудрецы объясняют, что каждый из нас должен стремиться уподобиться Ему.
Каким образом?
Быть способным отдавать на всех уровнях и помогать в этом другим. Искореняя в себе жадность и завистливость, помогать в этом ближним, верить что у нас и у них получится преодолеть свои животные инстинкты. И понимать при этом, что подобные инстинкты — отнюдь не задуманные Творцом.
Для того чтобы научиться помогать ближним, нужно, прежде всего, научиться помогать себе.
Воспитывая собственные желания и чувства, необходимо осознавать, насколько важна гармония нашего тела и души. Бережно сохраняя ее, не нарушая единой целостности развития человека, мы тем самым, защищаем себя от «однобокой» мотивации собственных поступков, способных пагубно влиять и на тех, кому стремимся помочь.
Конечно, каждый человек по-своему выстраивает приоритеты между телом и душой – этими двумя дарованными нам ценностями.
Светский человек, далекий от религии, чаще живет категориями тела и разума.
Тот, кто придерживается строгих религиозных правил, и к собственному телу, и к сознанию зачастую относится даже с некоторым презрением, возвышая духовную значимость, ставя на первый план именно соблюдение законов, традиций.
Соответственно, даже в, казалось бы, одинаковом стремлении помочь ближним, эти люди будут действовать по-разному, исходя из собственных представлений, взглядов на жизнь.
Формы их жертвенности, сочувствия да, собственно, и самого стиля жизни – зависимы от их мировоззрения.
К примеру, светскому человеку довольно сложно понять, в чем прелесть религиозного образования, предусматривающего из года в год чтение одних и тех же книг в ущерб, как им кажется, достойного (хотя бы базового!) образования, необходимого для жизни в современной обществе.
Религиозные же родители, в свою очередь, уверены, что детей необходимо оградить от «всякой всячины», не загрязнять их сознание дисциплинами, которые вряд ли пригодятся в дальнейшей жизни. Другое дело – древние языки, святые книги, в которых содержится вся мудрость. Они не сомневаются, что глубокое постижение духовных знаний, состояние вдохновения, которое сопровождает этот процесс – и есть великое достижение их детей и предмет родительской гордости.
Благо, если ребенок окажется заинтересованным (сначала интуитивно, а затем и сознательно) именно в том направлении своего развития, которое пророчат ему родители. А если его прирожденные качества и сформировавшиеся взгляды на жизнь не совпадают с «генеральной линией»? В этом случае можно ожидать и сильную внутреннюю боль представителей старшего поколения, и постепенную утрату теплоты в отношениях, которая чревата потерей взаимного контакта родителей с детьми.
Особо опасны в таких ситуациях категоричность, излишняя принципиальность. Они нередко ведут к развитию осуждения и даже презрения к тем, кто «на нас не похож», причем, круг людей, попавших в немилость, может очень быстро распространяться от семейных рамок до мировых масштабов.
Таким образом, оказывается , что категоричность и излишняя принципиальность – это одни из проявлений неумения жертвовать.
Развивая в себе искреннее благородство, щедрость и миролюбие, желательно начать с понимания, что вне зависимости от того, кем я сегодня себя определяю – верующим или далеким от всего духовного или религиозного, в сердце моем должна родиться потребность в Боге.
Эта потребность лежит вне принадлежности к той или иной религии, вне тех или иных духовных течениях, а именно в Боге, потому что мы – все без исключения – часть Единого целого.
В Торе приводится, что все было создано Богом, все исходит от Него и все к Нему возвращается.
В иудейской философии подробно объясняется концепция, как это происходит в процессе всей нашей жизни.
— Всем известный феномен рождения и смерти (принято считать, что таким образом осуществляется возврат тела, которое дано нам в аренду).
Так вот, на уровне тела, ради приближения к Богу необходимо научиться сдерживать свои инстинкты. Творец говорит тому, кто эгоистичен и высокомерен: «Я и он не можем пребывать вместе в этом мире» (Талмуд, Сота 5а).
Как же воплотить работу над инстинктами на каждодневном уровне?
К примеру, начинаем с простого: есть, но не переедать, помня, что при еде важны не только приготовленные блюда, но и сервировка, чистота в комнате, где садитесь есть.
Предлагайте еду сначала другим, ухаживайте за сидящими рядом. Есть следует медленно, осознанно: быстрый прием пищи развивает жадность. Сдерживающим наши инстинкты, своеобразным воспитательным фактором является также молитва.
Нужно помнить, что жадность в мысли хуже жадности и алчности в действии. И, конечно же, это касается не только еды, которая взята лишь для примера. Никто не спорит с естественным желанием улучшать свое благосостояние, но при этом стоит сдерживать первоначальные порывы, не стремиться сразу же воплощать их в действие. А кроме того, нельзя быть рабом этого желания, «зацикливаясь» только на нем, забывая обо всем остальном, и действуя в ущерб другим. Надо научиться периодически переключаться на иные занятия, иные цели.
– Стремление во что бы то ни стало получить высшее образование, добиться славы, успеха, создавать себе имидж самого умного и способного – такое же выражение жадности. Помните: все имеет свою конечную точку и все должно вернутся к Богу.
Искренним внутренним пожеланием самому себе избавиться от периодических импульсов, возвысить себя, унизить других, от неспособности признать себя неправым, принять проигрыш в чем-то – словом, избавляясь от жадности сознания мы помогаем себе на этом уровне вернутся к Богу.
– При эмоциональном расстройстве – обиде, раздражении, потере, разочаровании, чувстве мести, ненависти и так далее не позволяйте себе унывать и о чем-то сожалеть. Попробуйте почаще повторять, что Бог любит нас каждую секунду. Он присутствует в каждом человеке и во всем, что мы видим вокруг.
Значит, любая боль, обида – сиюминутны, приходящи (и уходящи!), они – инструменты, которыми Бог воспитывает нас – исполнителей Его Высшей воли.
Поняв это, мы обнаружим, что чувства мести, ненависти, обиды становятся попросту бессмысленными. Приблизительно так мы отчищаем наши эмоции от жадности, и они также возвращаются к Богу с привычной человеческой платформы.
– На уровне души подобные испытания не случаются с нами каждый день, а некоторые из нас проживают все жизнь без подобных интриг. Но все же, осознав такие экстремальные сюжеты и научившись грамотно реагировать на них, мы сможем увидеть и понять целостную картину того, как помогать другим, в чем заключается истинная жертвенность.
…Предательство, подлость, измена самых близких людей – к сожалению, все это случается в жизни человека. В этот тяжелый период надо попытаться осознать, что настал тот момент, когда я должен продемонстрировать Богу: выше любви к Нему ничего для меня нет. И даже разлука с любимым человеком, даже предательство собственных детей все равно подведут меня к выводу, что вся эта ситуация была создана только «благодаря» моему несовершенству и эгоизму.
Осознание этого подтолкнет нас поблагодарить Бога за данный урок и за возможность саморазвития.
Человек, живя в соответствии с вышеизложенной жизненной системой, сможет четко понять, что людям жадным, гордым и завистливым нельзя помогать материально.
Ваша помощь им вполне может обернуться тем, что именно вас они будут презирать и ненавидеть, словно чувствуя определенное унижение и мстя за него. Подобной помощью вы еще больше развращаете этих людей, в то время как Богом были предназначены совсем для другого вида жертвенности.
Например, помочь родному и близкому вам человеку осознать, что жадность в любом ее проявлении делает людей несчастными, обделенными в чем-то и даже бедными. Осознать и найти пути для исправления.
На внешнем уровне выглядит это приблизительно так. Человек зависим от еды, денег, его дом чрезмерно захламлен, он нередко испытывает чувство, что чего-то не достиг, что-то упустил, его «распирает» желание быть во всем на высоте, неизменно добиваться всего самого лучшего. Он занят поисками постоянной выгоды, в общении с другими стремится быть в центре внимания, громко говорит и даже в мелочах с пылом отстаивает свою точку зрения…
Все это и многое другое – ничто иное как животные инстинкты. У человека, в котором они одержали верх, слабеет душа, он внутренне превращается в раба. Желая, чтобы наслаждения от жизненных благ длились бесконечно, он забывает о Боге, у него исчезает потребность в Нем. Такой человек понимает только жесткое отношения к себе, и с ним, как и с животным, начинают говорить языком палки.
Предложите ему осознать всю пагубность такого стиля жизни, помогите отказаться от него, пожелав для начала жить и мыслить другими вибрациями, не ждать подачек, сдерживать низменные чувства, не зависеть от инстинктов.
Вот тогда можно рассчитывать на то, что снизойдет к вам, к вашим родным и близким благосостояние на всех уровнях и обильное Божественное благословение.
С любовью и уважением
Мириам Рэйбин
miriamrabin@gmail.com