Искусство быть красивой

«…подлинная красота всегда знает меру.»
Вера Мухина

«Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.»
Фридрих Ницше

«Грех, если женщина выглядит менее красивой, чем могла бы быть.»
Мигель Сервантес де Сааведра

Женская красота. При произнесении этого словосочетания или даже мысли об этом удивительном явлении у каждого из нас вырисовываются порой абсолютно разные представления и образы.

В силу разновидностей культур, воспитания, нравов, национальных и религиозных традиций, врожденных данных и множества других факторов, люди вкладывают собственный смысл в определение женской красоты. Но, наверное, немало в мире и тех, кто вообще не задумывается над этим определением, у кого не складывается представление о женщине как источнике красоты. И это тоже говорит о многом: трудно спорить с тем, что отсутствие в сознании определенного образа – тоже является своеобразным образом – пусть «хилым», невзрачным, не успевшим пока пробить пелену подобной слепоты, но все же образ.

Как правило, воспитание девочки строится на примере «настоящей женщины». В силу родительских приоритетов, вкусов, мировоззрения в целом, эти примеры могут быть прямо противоположными, в корне отличаться друг от друга.
Для кого-то на первом плане – красота, грация, изящество, демонстрируемые голливудскими дивами и обложками глянцевых журналов. Для других – женщины, чей облик проникнут нежностью, добротой, скромностью. Для третьих – образ настоящей женщины «вылепился» в виде ее веры, мудрости, самопожертвования. Кому-то ближе женская покорность, верность, целомудренность… Конечно, эти категории бывают весьма условными, они нередко смешиваются, проникают друг в друга, но все же вполне устойчивы.

Время меняет взгляды людей на самих себя. Нынешний, современный образ женщины зачастую рисует нам состоявшуюся натуру, стремящуюся быть сильнее во всем и проявляющую эту силу на всех этапах жизненного пути.

Отчего так произошло? Опыт работы с людьми подсказывает ответ: чаще всего желание демонстрировать силу, а порой, и мстительность, рождают перенесенные обиды, причем, даже не всегда собственные. Пережив в детстве страдания, унижения мамы, родственницы, подруги семьи (а ранние переживания ребенка, как правило, намного ярче, глубже) будущая женщина дает себе слово не допустить, чтобы нечто подобное произошло и с ней. Как? Решение видится категоричным: независимость, в том числе и финансовая, высокое образование, социальный успех, всеобщее признание тебя яркой, значимой личностью.

И мало кто догадывается, что внутренним стержнем подобного вдохновения является порой обыкновенный страх. Страх перед тем, что можно оказаться незамеченным, не услышанным, униженным и оскорбленным – даже не впрямую, а этой самой незаметностью, второстепенностью. Ко всему этому с возрастом нередко примешиваются чувства ревности, зависти к тем, кто, как кажется, сумел достичь больших успехов: «а чем я хуже?», «я могу лучше!».

Сразу соглашусь с вами, дорогие читатели: страсть, алчность, желание непременно чем-то обладать, в чего-либо преуспеть, движет далеко не всеми женщинами. Некоторые из нас просто хотят успеть сделать то, что от нас требуется в быту, что диктуется нашими представлениями об отношениях к родным и любимым нам людям. Иными словами, наши поступки мотивируются просто чувством долга и совести, заставляя порой забывать о высоких целях и планах.

Эволюция развития всего, как одушевленного так и неодушевленного, всегда стремится подняться на уровень выше. Так, например, плодотворная почва служит растительному миру: развивает его, умножает, словно желая видеть его красивым и нужным. Тем самым, почва вливается в растительным мир, возвышая таким образом и себя. В свою очередь, растительный мир служит животному, и так далее по цепочке.

Когда мы доходим до человека и его прирожденного стремления включиться в стоящую выше его субстанцию, мы часто начинаем теряться в поиске ответа: что же все-таки выше нас и к чему такому возвышенному люди должны стремиться?

Кто-то определяет этот «возвышаемый уровень» как духовность. Она пробуждается в этих людях под воздействием искусства, погружения, например, в классическую или духовную (что нередко одно и то же) музыку. Она раскрывается при созерцании природных красот, располагающих к мыслям о вечных ценностях. Для других, культура, мораль и нравственность являются главными принципами жизненного роста и вдохновения — некоей службой, миссией. Кому-то привиты религия, ритуалы и традиции как нечто возвышенное, и именно они окрыляют, становятся своеобразной стартовой площадкой для устремления вверх.

Интересно заметить: в природе заложена (что видно хотя бы из нашего примера о благотворной почве и растительном мире) четко выраженная схема следования от определения цели, ее предназначения, к реализации. И именно благодаря прилежному или смиренному подчинению этой схеме, в природе присутствует баланс и гармония.

С нами, а в данном контексте мы будем говорить именно о женщинах, иногда происходит сбой в подобной схеме, на одном из ее уровней: в определении, предназначении или в реализации.

«Нет более важнее предназначения для женщины, чем быть красивой, для своего мужа». (Талмуд, Таанит 23б)

О какой красоте говорит Талмуд, и почему многие религиозно-духовные люди, «женскую красоту» определяют как вульгарность и нескромность? Почему само это понятие сводится ими нередко исключительно к духовной красоте: самое главное, по их мнению, — быть красивой внутри….
В иудейском понятии скромность женщины строится на следующих основных правилах:
1. В обществе надо учится быть привлекательной, но не привлекать.
2. Для того, чтобы не выделяться, надо четко знать, в каком обществе вы находитесь, как там одеваются и как себя ведут. Естественно, вызывающе выглядеть и вести себя чрезмерно экстравагантно, «кричаще» — нескромно, но и быть излишне тихой, робкой или медлительной – значит, также привлекать к себе повышенное внимание. Скромностью это никак не назовешь.
3. Женскую скромность по праву можно назвать искусством. Мастерски овладеть им -значит, быть способной находиться среди людей, общаться с ними, но не заострять их внимания на собственной персоне.
Именно так учит Каббала, где говорится о том, что Творец дает каждой женщине определенное количество энергии (Божественных сил), которой должно хватить для выполнения ее предназначения. В чем оно заключается? Женщина призвана состояться как жена, как мама. Она должна быть способной родить и воспитывать детей, поддерживать мир в семье, нести вокруг себя заряд любви, умиротворения, приятия всего существующего. В случае, если эта дарованная энергия тратится впустую – на разговоры с прохожими, на стремление обратить на себя повышенное внимание людей — как других женщин, так и посторонних мужчин, вольное или невольно желание «завладеть» их мыслями и чувствами, в ее жизни начинают происходить всевозможные затруднения, рождаются проблемы и недомогания в женской реализации, которые даже окружающим становятся все более заметными.

По задумке Творца, роль женщины в этом мире – вносить в него красоту, мудро и умеренно применять Божественную силу ко всему, с чем она соприкасается, тем самым (а отнюдь не только внешней атрибутикой) возвышая себя. И приходится лишь повторять: презрение к этой роли, напрасное растрачивание Божественного дара влекут за собой плачевные последствия.
Когда женщина предает свою природу в угоду материального благосостояния, стремления к высокому общественному положению, она тем самым меняет свой стиль во всем, начиная со взгляда, походки, стиля одежды, манеры разговора до способов продвижения по карьерной лестнице и социальному статусу. Она может еще там и не находиться, оставаясь у подножья этой лестницы, но, как гласит мудрость, мы там, где наши мысли…

Если женщина, будучи глубоко религиозной или набожной, забывает о своем главном предназначении во имя каких-то более важных (как ей на тот момент думается) принципов и идеалов, становится груба, резка, строга, категорична, излишне принципиальна и, в общем, уже не красивой, она не может получать те блага, которые были заготовлены для нее. Она как та почва, которая была предназначена служить растительному миру и дарить людям восторг, красоту, рождать в их сердцах больше любви и благодарности к Богу, придавая им легкость и вдохновение, решает, если уж называть вещи «своими именами: нет уж, буду просто грязью и слякотью. В таких случаях, говорят «И сам не ам, и другим не дам».
Женщина только для красоты;
Женщина только для детей;
Женщина только для украшения.
(Талмуд, Кетубот 59б)
Среди множества комментариев мудрецы трактуют фразу «женщина только для красоты» следующим образом: нельзя женщине быть предоставленной только самой себе. В зависимости от возраста, на протяжении жизни ее должны охранять те, кто рядом. Отец — в детстве, муж — в молодости, сын — в старости. Охранять от тех побуждений и поступков, которые способны разрушить ее красоту.

Предвижу «типичные» вопросы и аргументы читательниц и сразу же хочу ответить на них. «Да я работаю тяжело, потому что одной зарплаты мужа недостаточно, чтобы у семьи было все необходимое». Или: «Я очень занятая молодая мама и у меня не хватает время для себя. В свободное время постоянно обдумываю, что еще могу сделать для семьи, детей. Тратить же свой досуг на наведение красоты, прихорашивание – на мой взгляд, значит быть эгоистичной и беспечной».

В первую очередь, вы должны поверить в то, что стиль вашей рутинной жизни может измениться. Все в этом мире возможно, и вовсе не обязательно постоянно твердить и себе, и мужу только то, что вы не можете себе многого позволить и как все тяжело дается. Поверьте, деньгами точно не купить стиль вашего общения.

К примеру, вполне естественно озвучивать такие желания: «Как бы мне хотелось не бежать на работу каждое утро, оставляя детей с сиделкой и т.д. Как бы я хотела быть занята домом, детьми, собой»… Но попробуйте говорить это без «нажима» с мягкостью и улыбкой, без упреков и претензий!
Потихонечку у вас будет вырисовываться видение себя в более женственном образе и стиле жизни. Здесь хорошо было бы мысленно пожелать себе успеха и благословить себя на него в данной реализации, позволить себе расслабиться и быть готовой к следующим изменением. Так как это не только наша хорошая идея, а еще является и Божьим пожеланием и задумкой, то реализации этих изменений будет сопутствовать успех и благословение — именно то, о чем вы мечтаете.

С глубоким уважением и любовью
Мириам Рэйбин
www.miriamrabin.com
miriamrabin@gmail.com

Запись опубликована автором Мириам Рейбин в рубрике Еврейская семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Мириам Рейбин

Мириам Рэйбин – мать шестерых детей, жена раввина. Родилась в России, высшее образование в области философии иудаизма получила в Нью-Йорке, живет в Торонто. В своей работе педагога и консультанта в области семейной жизни и воспитании детей строит на основе рекомендаций Торы и иудейских мудрецов, а также изучает и использует лучшие современные научные наработки в психологии и педагогике, прошла и преподавала систему Moнтессори. С вопросами и комментариями пожалуйста обращайтесь на имэйл: miriamrabinclasses@gmail.com Подробнее о работе Мириам можно узнать на сайте www.miriamrabin.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *