«Чти отца своего и мать свою»

Более трех тысяч лет назад еврейскому народу была дарована Тора, заповеди которой и для большинства других народов стали своеобразным «моральным кодексом».
Время изменило мир. Способны ли мы сегодня так же, как наши далекие предки, неустанно следовать законам, высеченным на скрижалях, или можем рассматривать их с учетом современных реалий?

Следуя букве закона…

Сегодняшний разговор – о пятой из десяти заповедей: «Чти отца своего и мать свою».
Почему важен ее порядковый номер? Дело в том, что первая часть заповедей касается отношений между Творцом и человеком, вторая же – между людьми. Стоящая посредине, эта заповедь, с одной стороны, определяет взаимоотношения детей и родителей, с другой – ее выполнение является предисловием отношений со Вс-вышним. И, действительно, разве для новорожденного ребенка не превыше всего родители, разве не в них, особенно на первых порах его жизни, заключена вся Вселенная? А так как психика человека формируется именно на самых ранних ступенях его развития, то и в дальнейшем трепетное отношение к отцу и матери не должно претерпевать существенных изменений.
Интересно, что эта заповедь – одна из тех, что стала близка практически всем, живущим на земле.
Вот некоторые конкретные действия предполагающие ее выполнение:
— Когда родители приходят в дом, надо, отложив все дела, выйти им навстречу и стоя приветствовать.
— Нельзя обращаться к родителям по имени, и даже в разговоре с посторонними людьми называть их надо «папа», «мама».
— Родителям никогда не одалживают деньги: если возникает финансовая проблема, их дают безвозмездно, не показывая вида, что это было не так легко сделать.
— Сын, какими бы заслугами не обладал, всячески подчеркивает лидирующее положение отца, давая возможность ему первому высказывать свое мнение, занимать самое почетное место и так далее.
— Первое блюдо за столом вначале предлагается отцу, затем матери и только после этого – остальным членам семьи.
— Если кто-то (даже из близких родственников) позволяет себе говорить что-то плохое об отце или матери, дети не имеют права поддерживать этот разговор, принимать в нем участие.
— Дети не могут активно занимать чью-то сторону в родительских конфликтах. Как бы это тяжело ни было, они должны держать нейтралитет.

Так как душа первична, а заповедь «Чти отца своего и мать свою» больше относится к уровню человеческих взаимоотношений, то и строить их следует исходя из понимания: как бы мы не чтили родителей, на первом месте всегда для нас – Б-г и любовь к Нему.
В реальности это означает, что в случаях, когда родительское недовольство касается духовного развития их детей, те вправе оспаривать это мнение, идти наперекор родительской воле, разумеется, в максимально вежливой форме.
Бывают и ситуации, при которых родители вольно или невольно манипулируют детьми. Ими движет стремление привлечь к себе все больше и больше внимания, и этих случаях дети могут, также по возможности в мягкой форме, отстаивать свой «суверенитет».
…Уважение к родителям это и начало почтительного отношения к своим корням.
Так, традиционный свадебный ритуал предусматривает: родители, ведущие жениха и невесту под хупу, держат в руках свечи. Что символизирует этот древний обряд?
Помимо того, что папа и мама отправляют сына в дом, где ему предстоит главенствовать, а вторая пара доверяет ему свою дочь, родители осознают, что их сил для создания новой семьи недостаточно и нужна помощь предыдущих поколений.
Свечи символизируют именно это – обращение к ушедшим предкам. Молодоженам также рекомендуется мысленно обратиться к поддержке рода, пригласить под хупу тех, кто физически уже не может оказаться здесь в этот торжественный момент.
Мы – продолжение своего рода, в нем мы черпаем свои силы, какими бы собственными талантами не обладали.

… Следуя духу закона

До сих пор речь, в основном, шла о ритуалах, предписанных законами Торы. Их можно назвать внешними.
И, действительно, разве привычка, например, вставать при появлении родителей на пороге твоего дома, не может ли быть просто привычкой, общим правилом поведения?
С легкостью, особенно, если позволяет материальное благополучие, можно помочь родителям деньгами. Во время застолья нетрудно предоставить первый тост отцу…
Но разве все это говорит об искренней любви к родителям, об уважении к ним? Кто, кроме тебя знает, что при этом творится в твоей душе?
Надо признать, что заповедь «Чти отца своего и мать свою» до конца не рассматривает возможные психо-эмоциональные сбои ребенка (вне зависимости от возраста), его обид и терзаний. Она является, скорее, той плодотворной почвой, которая может дать росток к гармоничным взаимоотношениям радетелей и их детей, учитывая все внешнее и внутренние тонкости строение цельной личности.
Первое, на что влияет затаившаяся, порой на долгие годы, боль – отношение к будущей семье, к будущим мужьям и женам.
В этой ситуации молодой человек словно проецирует свое прошлое на экран дальнейшей жизни: он во многом наделяет свой характер родительскими чертами и привычками и заранее предполагает, что печальный опыт (если он был таковым в детстве) неизбежно ждет его в собственной семье.
Того же он или она ожидают от будущих супругов. Что, если муж окажется таким же, как мой отец, чье несправедливое отношение к близким по-прежнему живет во мне?
Что если жена будет наделена теми же чрезмерно «контролирующими» функциями, как моя мама, заменившая, к сожалению, ими любовь, тепло и заботу, которые я хотел ощущать в первую очередь?
Что, если мои отношения с детьми сложатся так же неудачно?
Иными словами, над молодыми людьми довлеет подсознательный страх того, что их семейная жизнь будет выстроена по той же знакомой модели. В свою очередь, страх, закрепленный в подсознании, рождает агрессию: молодые люди хотят «закрыть», не допустить ситуацию, которая может спровоцировать новую боль.
В результате, они либо откладывают момент женитьбы-замужества, объясняя это окружающим совершенно иными причинами (нет, например, достойного претендента), либо идут под хупу с тяжелым сердцем.
Между тем, методы избавления от негативного наследия существуют!
В первую очередь, необходимо открыться, осознать, что во мне есть нечто, отталкивающее семейную жизнь, рождение детей. Это сродни медицинскому диагнозу, без которого невозможно дальнейшее лечение.
Далее, надо честно себе признаться: я, будучи сегодня взрослым человеком, мысленно «застрял» на детской платформе. Это произошло потому что либо не смог ничего сделать с прошлыми обидами, и они занозами сидят внутри, либо перенаправил их в какое-то иное русло, и они периодически выплескиваются в виде страха, агрессии и других отрицательных эмоций.
Как избавиться от этих заноз? Построить мысленный мостик между собой сегодняшним и тем обиженным ребенком, что сидит у меня внутри, протянуть ему руку помощи, убедить себя в том, что я могу дать ему все то, чем был когда-то обделен.
Не надо бояться разворошить какие-то конкретные ситуации, доставившие особую боль. Наоборот, проговорив их мысленно, «отпустить» их, перестать, наконец, ощущать зависимость от того, кто должен был когда-то тебе что-то дать, но не сделал этого. Ведь мы уже договорились: сегодня я сам могу себе все дать!
Благодаря этому, уходят из сердца тревога, осуждение, наступает внутреннее спокойствие.
Очень важно уметь не на словах, а совершенно искренне прощать родителей за былые обиды, отпускать их. Да, это когда-то было, это тревожило меня, преследовало в мыслях, но сегодня рана залечилась, я имею все, что мне когда-то не хватало, мне больше нет смысла держать боль в себе, я ощущаю свободу!
Говоря об уважительном отношении к родителям, важно понимать, что это мы сами, а, точнее, наши души выбрали их.
Душа человека, прежде чем материализоваться, имеет вполне определенный сценарий – те цели, ради которых она вновь воплощается на земле. Для их осуществления и выбираются «подходящие» родители! В каббале приводится, что душа витает над будущими родителями за год до зачатия, готовит, подталкивает их к той жизненной модели, которая в наибольшей степени поможет затем решить поставленные задачи.
Образно говоря, душа создает школу, в которую она, воплощенная в маленького человека, придет учиться. Для определенных уроков жизни мне нужны определенные родители. Как, например, искоренить в себе гнев, не поняв, что же это такое, не испытав на себе его тяжести? Как избавиться от жадности, чрезмерной покорности, от различных пагубных привычек и так далее? Только пройдя эту школу, принимая родителей такими, какие они есть, не осуждая их характеры и поступки.
Сделать это нелегко, но разве кто-то обещал, что учеба будет легкой? Зато в дальнейшем, строя собственную семью, воспитывая своих детей, мы сможем во благо использовать полученный опыт, с благодарностью вспоминая полученные уроки. В том числе и этот: детей в семье следует воспитывать с мыслью, что отдавать – гораздо важнее, чем брать.
Нельзя относиться к родителям как к источнику благополучия. На этом пути нас зачастую ожидает разочарование, горечь. А вот попытаться увидеть в них учителей, наставников – значит, обрести жизненную уверенность, способность быть выше сиюминутных неприятностей и недоразумений.
Такое внутреннее состояние обязательно отразится и на внешнем проявлении уважения к родителям. То есть форма, изложенная в заповеди «Чти отца своего и мать свою» придет в соответствие с ее глубинным содержанием.

www.miriamrabin.com
miriamrabin@gmail.com

Запись опубликована автором Мириам Рейбин в рубрике Еврейская семья, Основы иудаизма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Мириам Рейбин

Мириам Рэйбин – мать шестерых детей, жена раввина. Родилась в России, высшее образование в области философии иудаизма получила в Нью-Йорке, живет в Торонто. В своей работе педагога и консультанта в области семейной жизни и воспитании детей строит на основе рекомендаций Торы и иудейских мудрецов, а также изучает и использует лучшие современные научные наработки в психологии и педагогике, прошла и преподавала систему Moнтессори. С вопросами и комментариями пожалуйста обращайтесь на имэйл: miriamrabinclasses@gmail.com Подробнее о работе Мириам можно узнать на сайте www.miriamrabin.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *