Интервью радиостанции РЭКА в День Катастрофы
Вопрос: Пинхас, скажите пожалуйста, как вы, религиозный человек, воспринимаете Катастрофу?
Как вообще иудаизм воспринимает Катастрофу?
Ответ: В религиозном подходе к событиям окружающей жизни есть два уровня: (1) уровень «за что» и (2) уровень «ради чего». Вообще, сутью религиозного подхода к жизни является восприятие жизни как диалога с Богом. Это касается и индивидуальной жизни (каждый из нас в своей жизни ведет диалог с Богом), и также общенациональной жизни (еврейский народ, как единое целое, ведет свой диалог с Богом, продолжающийся все четыре тысячи лет еврейской истории; и аналогично для других народов мира). И в обоих этих диалогах возможен как «нижний» уровень понимания окружающих событий, уровень «за что», так и «верхний» уровень, «ради чего».
Нижний уровень религиозного понимания – правильный, он вовсе не является неверным; но он низший из возможных религиозных уровней. Когда ставится вопрос «за что» — то это вопрос награды и наказания: сделаешь хорошо – получаешь награду, сделаешь плохо – получаешь наказание. Этот подход возможен и в индивидуальном, и в общенациональном диалоге — но только в ограниченной области. Главным же и сущностным, согласно иудаизму, отношением Бога с миром — является подход «ради чего», т.е. подход цели, смысла. Смысл событий – это не из-за чего они произошли, не награда и наказание, заслуга или вина, — а подход «ради чего», куда Бог хотел продвинуть меня лично (в случае индивидуального диалога), или еврейский народ и человечество в целом (в случае общенационального подхода).
Подход «за что» называется «Провидение на уровне добра и зла», — которое награждает за добро и наказывает за зло. А более высокий уровень называется «Провидение единства», когда мироздание рассматривается как единый комплекс не только в смысле географическом, весь земной шар, но и в смысле хронологически-историческом: весь мир от его создания, через все века его существования, через весь ход истории, и вместе с его будущим — весь он представляется одной единой системой. И тогда в оценке событий вопрос «за что» уже не работает, есть только вопрос «ради чего».
Если мы возьмем аналогию с родителями и детьми, то, в общем-то, все действия родителей, — когда, конечно, это правильно ведущие себя родители, — все их действия по отношению к детям диктуются вопросом «ради чего». Даже когда родители наказывают или награждают своих детей, то они делают это не «за что-то», они делают это «ради чего-то». Однако при этом для того, чтобы ребенок мог понять действия родителей, — а без понимания ребенком поведения родителей не будет и его продвижения, — родители оборачивают эту сущность «ради чего» в фантик, в оболочку «за что», потому что «за что» ребенок может понять, и тогда поведение родителей представляется ему логичным, понятным, и он может правильно соотноситься с ними. А «для чего» ребенку обычно понять очень трудно, и это выше его возможностей. Поэтому родители заворачивают сущность «для чего» в оболочку-фантик, который называется «за что-то».
И также поступает Всевышний по отношению к нам. Собственно, идея книги Бытия что «Бог создал человека в образе и подобии Бога», — она и означает, что «мы можем понять Бога смотря на самих себя», и понять отношения Бога с человеком смотря на отношения между родителя и ребенка в человеческом мире.
Итак, религиозное понимание окружающих Провидение типа «за что-то» — это в целом возможный подход; он является низшим из возможных, но обычно он все же действует и дает некоторое понимание жизни. Однако есть моменты когда такой подход не действует совсем — это относится к тем событиям, когда «Провидение ради чего-то» действует без оболочки фантика «Провидение за что-то». Собственно, такая же ситуация бывает и между родителями и детьми. В каких-то критических ситуациях, когда нужно кардинально продвигать ребенка, когда, скажем, нужно проводить какую-то операцию, — то подход «за что» бессмыслен, есть только вопрос «ради чего». В общенациональном плане к числу ситуаций, когда есть только вопрос «ради чего», но нет вопроса «за что», — к ней относится Катастрофа. (Наверное даже, что к ней относятся в большой степени все серьезные войны и трагедии, случающиеся в окружающем мире — не только еврейского народа, но и для других народов. Это относится и к Первой, и ко Второй мировой войнам, да и к войнам поменьше, даже и, если хотите, к современной российско-украинской войне. Ко всем ним нужно подходить не с вопросом «за что», а с вопросом «ради чего» — что изменится, как продвинется мир в результате этого столкновения, и такой подход куда более конструктивен, чем вопрос «за что». Ну а в рамках справедливости, которая нам столь важна и дорога, она обычно разворачивается в формате какого-нибудь «за что», — хотя, на самом деле, здесь есть только «для чего»).
Возвращаясь к вопросу о Катастрофе: здесь вообще нет вопроса «за что». Все разговоры о «наказании Свыше как о смысле Катастрофы», столь же неверны, сколь и отвратительны. Может быть только поставлен вопрос «ради чего». Поэтому религиозный смысл Катастрофы – это вообще за гранью понятий награды и наказания. Можно только спросить «ради чего это произошло».
И если мы посмотрим на всю историю еврейского народа, — то ведь у нас бывали катастрофы и раньше, например катастрофа разрушения Второго Храма, когда погибло два миллиона человек, и был разрушен не только Храм но и государство, самостоятельность, Страна Израиля была разорена, и народ ушел в изгнание. И эта катастрофа, которая была две тысячи лет назад, и день траура о которой мы отмечаем до сегодняшнего дня в 9 Ава, — является несравненно более масштабной катастрофой, чем Катастрофа Второй мировой войны, при которой, наряду с кошмарной трагедией шести миллионов евреев, при этом все же произошло возвращение в свою Страну, создание государства, и огромнейшее возрождение еврейского народа (по сравнению с тем, что было, например, сто лет назад), которое мы наблюдаем сегодня.
Вопрос: Но все же, если даже рассматривать вопрос «ради чего», — честно говоря, мне такая постановка необычна и даже дика,- но если хотите рассмотреть «для чего», то для чего же тогда была Катастрофа?
Ответ: Я, в общем, не хотел бы отвечать на этот вопрос. Каждый сам может подумать и понять, — потому что для тех, кто пока что не понимает сам, давать ответ бессмысленно, они не поймут; а те, кто понимает сам, если задумается, — то он сам это и поймет.
Вопрос: Но все же, дайте, хотя бы, некоторый намек: как вы считаете, ради чего была Катастрофа?
Ответ: Вся история еврейского народа связана с ходом развития человечества. Мы являемся проводником Божественных идей для человечества. Еврейская Библия стала основой всей западной цивилизацией. И мы можем дать очередной импульс света человечеству только из нашей собственной Страны. Поэтому этапы разрушения две тысячи лет назад, или создание сегодня еврейского государства в Стране Израиля, — это не только наше внутриеврейское дело. Это вещь, которая кардинальным образом меняет историю человечества.
И в этом смысле, если пришло время строить свое государство и мы не торопимся сами это делать, то Бог сначала дает нам намеки, потом прямые указания, потом зажигается красная лампочка. Ну а потом, если мы все еще не торопимся завоевывать страну, и строить государство, и распространять наше государство на всю Страну Израиля, — нас начинают интенсивно к этому подталкивать.
Вопрос: От такого ответа у меня волосы встают от ужаса.
Ответ: Но, тем не менее, я думаю, что именно в этом смысл происходящих событий.
—————————
Другие книги и статьи П.Полонского см. на http://ejwiki—books.com/