МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

К оглавлению П.Полонский

Слово за слово, корень за корень

Некоторые заметки о структуре иврита

(сокращенный вариант данной статьи был опубликован в Пуримском выпуске газеты "Вести" 16.3.95 на месте рубрики А.Карива "Слово за слово")
1.Особенности иврита
2."Суперкорни"
3.Связь корней с переставленными согласными в корне
4.Структура иврита - это структура действительности

[1.Особенности иврита]
Иврит поражает европейцев своей почти математической четкостью. Однородная система трехсогласных корней, ясная структура глагольных форм, предусмотренная возможность получения неологизмов путем "надевания" подходящей формы огласовки ("мишкаль") практически на любой корень, чрезвычайно малое количество исключений - все это резко отличает иврит от привычных нам русского или английского.

Но отличия на этом не кончаются. Как и во всех языках мира, "корень" в иврите порождает группу родственных ("однокоренных") слов. Однако, в отличие от европейских языков, в которых разные корни практически не связаны друг с другом, - ивритские корни не идут "врассыпную", а образуют "сеть", узлы которой соединены разнообразными связями.

[2."Суперкорни"]
Ярким примером такой связи является существование в иврите "суперкорней" (на научном языке - "двухсогласных ячеек"). "Суперкорень" - это две согласные, являющиеся основой для целой группы обычных корней.

Например, ячейка "" - "пей - рейш" имеет значение "отделяться", "разделяться", и из нее произрастает целое семейство обычных корней (каждый из которых, в свою очередь, порождает дерево однокоренных слов):
 
"при" плод [="отделенный от дерева"] и глагол  - "пара" - плодиться, размножаться 
"перах" цветок (начинающий "отделение" плода от дерева) 
"парад" разделяться ( - "преда" - прощание) 
"парац" врываться ( - "мифрац" - залив) 
"парар" крошиться ( - "перурим" - крошки) 
"парах" разламывать ( - "hафраха" - разламывание, опровержение доказательства) 
"патар" разрывать, решать проблему ( - "решение") 
"афар" прах (земной), нечто "рассыпающееся" под руками 
"эфер" зола (которая рассыпается, в отличие от дров) 
"парат" детализировать ( - "пратим" - детали) 
"патар" прорываться, развязывать ( - "петер рехем" - первенец, см. в Торе Исход13:12) 
"пара" распускать (волосы) 
"параз" рассеянные (в Свитке Эстер  - евреи, живущие вне городов) 
"кфар" деревня (не концентрированное поселение, в отличие от "города", т.е. значение, близкое к предыдущему?) 
"цафра" утро (прорыв ночи) (арамейское слово) 

А вот другой пример суперкорня: "" - "шин - нун" - в общем значении "быть обращенным к предыдущему", "повторяться":
 
"шени" второй (идущий после предыдущего, первого), и от него  - "мишне" - заместитель (первого) 
"шана" изменяться (изменение обязательно предполагает наличие "предыдущего" и "последующего") 
"йашан" старый, прошлый 
"шана" год (повторяющийся цикл) 
"шен" зуб (зубы - это единственный орган, идущий целым рядом, повторяющийся, а также единственный орган целиком сменяющийся, повторяющийся) 
"шанан" изучать, повторять учение (с него сделана русская калька "зазубрить")
"лашон" язык, связанный с "зубами" и с "изучением" 
"Мишна" свод еврейского Устного учения

Вот еще один пример: "" - "бейт - нун" - строить, выстраивать ряд:
 
"боне" строить ( - "биньян" - здание, постройка) 
"бен" сын (=построение рода) 
"бина" понимание (от нее  - "мевин" - "понимаю") ("бина" имеет значение "понимание в результате выстраивания ряда рассуждений", "построение логической структуры объекта", постижение аналитическое). 
"эвен" камень (строительный материал) 
"левана" кирпич (строительный материал)

Признание лингвистикой наличия "двухсогласных ячеек" было давним и всеобщим, и большинство лингвистов стало придерживаться теории, которая утверждала, что "в глубокой древности в общесемитском праязыке" были двухсогласные основы с расплывчатой семантикой, которая затем дифференцировалась в результате добавления к этим основам третьей, формообразующей согласной.

[3.Связь корней с переставленными согласными в корне]
Однако в конце 1950-х годов на уровне лингвистической науки была доказана всеобщая распространенность в иврите (как и в других семитских языках) иного типа "связей корней", при котором один корень можно произвести из другого, близкого ему по значению, путем перестановки трех его согласных. (См. опубликованную в СССР книгу Майзеля "Пути расширения корневого состава семитских языков") Ограничимся несколькими примерами.
 
"зроа" мышца, сила "эзер" помощь
"эцба" палец "бица" выполнять действие, реализовывать (от него, кстати,   "мивца" - операция, кампания) 
"каhаль" общество "леhака" группа, хор 
"симла"   "салма" оба слова означают платье, одежду 
"кевес"   "кесев" оба слова означают овцу 
"парохет"   завеса "капорет" покрышка

После лингвистического доказательства наличия такой связи между корнями (впрочем, в еврейской традиции о ней говорится еще в источниках времен Талмуда) была создана другая теория возникновения иврита, которая утверждала, что в "общесемитском праязыке" были "трехсогласные переставляемые группы с (опять же!) расплывчатой семантикой", которая потом дифференцировалась путем спецификации различных порядков следования этих согласных.

[4.Структура иврита - это структура действительности]
Обе эти теории с лингвистической точки зрения вполне обоснованны. Противоречие же между ними возникает тогда, когда каждая из них пытается объяснить происхождение - а не только существующую структуру иврита. Ведь действительно, трудно предположить, что из объединения двух совершенно разнородных основ - какими являются "двухсогласная ячейка" и "трехсогласная группа с незакрепленным порядком следования согласных" - возникла такая математически строгая, и, главное, совершенно однородная структура, какой является трехсогласный корень в реальном иврите.

Еврейская религиозная традиция, отмечая наличие в иврите как двухсогласных ячеек, так и "трехсогласных перестановок" (и, кстати, многих других типов связей между словами, до объяснения и даже констатации которых современная лингвистика еще не сошла - как например различных перестановок букв, замены согласной на родственную или "симметричную" ей, различных видов связей слов по их численному значению и т.п.) - не считает их объяснением происхождения иврита. Традиция утверждает, что иврит Торы был дан Адаму Самим Богом, и что наличие самых разнообразных связей, превращающих корни языка не в "россыпь", а в "сеть" является важнейшим проявлением "неконвенциальности" иврита. В отличие от других языков, где значение слов определяется конвенцией, сознательным или естественным соглашением между его носителями - смысл слов в классическом иврите является частью сущности объектов окружающего мира. Структура корневой сети иврита изоморфна структуре действительности, и именно поэтому иврит называют "святым языком".

И так же, как мы, евреи, ненормальный народ, нам положен ненормальный язык - неконвенциональное орудие нашего парадоксального возрождения на нашей ненормальной Эрец-Исраэль. 


Дополнение 1

Суммарная формула математического взгляда на структуру иврита, по моему мнению, такова: "Словарный запас языка иврит есть прямое произведение корневой сети на биньянно-мишкалевую структуру". (Я привожу ее в "дополнении", чтобы не отпугивать гуманитариев раньше времени). Впрочем, об этом подробнее в следующий раз.

Дополнение 2

В отличие от естественнонаучных дисциплин (физики, астрономии, биологии), в которых религиозные ученые обосновывались давно и основательно, - и, вследствии этого, были поставлены, проанализированы и решены многие вопросы мнимого "противоречия между религией и наукой" - в гуманитарной области, отстающей от естествознания, эта работа еще не была проделана. Так что лингвистика (так же, как история, социология и т.п.) еще ждет своих религиозных исследователей.

(В книге "Кесет hа-Софер" р.А.Маркуса [написана в начале 20 века, осталась неоконченной] все корни иврита раскладываются на составляющие еще более углубленно: трехсогласные корни состоят из центральной согласной, дополнения и формообразующей согласной. Один перевод содержания этой книги на язык понятий современной лингвистики, "оформление" ее в науку является темой совершенно неисчерпаемой для современного исследователя.)