Вопросы лектору по пророчеству

Как уже сообщалось, Тора Ми-Цион проводит цикл занятий, который включает и меня в этом году. Вот какие вопросы прислали издалека по теме «Пророчество». Имя и координаты опущены.

Вопрос

В последний раз Вы рассказывали о пророках. У меня возникли вот какие вопросы.
Я понимаю, что пророк должен каким-то образом доказать свое призвание пророка. Но ни большие ни малые пророки ни в каком собрании не доказывали свое пророческое звание. Даже Моисей этого не делал. За него это делал Бог. И потом, если пророк — это человек передающий слова Бога, то он не может вот так взять и каким-то образом побудить Бога произвести чудеса для доказательства его призвания. И еще, не все пророчества, например, Исайи до сих пор не сбылись. Тем более, если существует правило, что плохое пророчество не всегда сбывается, то как тут быть?

Ответ ЛК

Все вопросы правильные и хорошие. Их все я собираюсь затрагивать в последующие разы.
Вкратце так.
Сначала, по Маймониду, пророк должен доказать, что он – пророк. Но это доказательство, разумеется, делается с помощью Бога, а не своими силами. Так, Моисей доказал, что он пророк всеми событиями Исхода, и окончательно тем, что он говорил, а Бог отвечал ему голосом при Даровании Торы. Именно это доказывает, что он пророк, — что Бог ему помогает и отвечает. Поэтому мы доверяем его пророчествам и на будущее.
Что касается остальных пророков, некоторые событияих жизни похожи на доказательства. Так Исайя отодвинул тень, чтобы царь поверил ему (Исайя 38:8-9) . Илия сделал так, что огонь спустился на жертвенник (Первая Царств , глава 18). Поэтому мы верим им даже об отдаленном будущем, как о пророчествах Исайи.
Но у многих пророков это не усматривается. Тогда можно предположить одно из следующих возможностей.
1. Библейский рассказ не покрывает всех событий жизни пророка. Так, Йона послан в Ниневию, а что было до того – неизвестно. Кроме того, он упоминается во Второй книге Царств 14:25, что царь вернул города по слову Йоны, пророка. Но и там не говорится, как узнали, что Йона — пророк. Но можно предположить, что Йона предъявлял доказательства до того, но Писание не рассказывает об этом. В конце концов, про многих пророков вообще сказано мало.
2. Возможно, что полностью формализованная алаха (еврейский закон) относится уже к после-библейскому периоду, а в то время люди жили несколько иначе. Многих законов тогда заведомо не было, как запрет многоженства и др. Поэтому описание Маймонида не полностью сответствует библейским рассказам, как и в некоторых других деталях. Правда, сама Тора в указанных источниках из книги Второзаконие упоминает, что пророк должен сделать чудо или знамение, так что я склоняюсь к первому ответу.

Реплика на ответ

Да меня тоже это место Торы смущает (что пророк должен сделать чудо или знамение). Только я пока не разобралась что принимается за чудо и что за знамение. Дело в том, что я из язычников. Моя прабабушка лечила людей и рассказывала во время войны всем окрестным жителям (кто к ней обращался) всё о их близких, которые воевали на войне. Насколько понимаю, она не ошибалась. У нас в … вообще это все очень распространено. И всякие исцеления и предсказания и т.д. Как их отличить от Божьих деяний не знаю. Я для себя приняла такой критерий — прославляет это Бога или нет. Если при этих чудесах (исцелениях, предсказаниях и т.д.) прославляется Бог, то я принимаю. Если нет — то не принимаю.
У меня был такой случай — я рассказывала подруге о Боге. И в конце нашего разговора у нее вдруг начало слышать ухо, которым она не слышит. Потом это прекратилось. Я это приняла за знак, что я делала все правильно. Хотя это было как-то не обычно.
Будем слушать дальше Ваши лекции. Вообще, курс очень интересный. Вам спасибо за то, что исправили свою дикцию. Хотелось бы, чтобы он продолжился. Я заметила, что, действительно, когда изучаешь Тору, что-то происходит в человеке. Да и жизнь как-то изменяется. Спасибо Вам всем (евреям) за то, что Вы нас (язычников) обучаете Танаху.
С уважением…

——-

Вопрос 2
Леви, добрый день! Я снова с вопросом.
Вчера после Вашей лекции я думала о Моисее и вот к чему пришла. Моисей показал чудо с жезлом и рукой евреям для того, чтобы «они поверили, что явился ему Господь». Потом были казни, переход через море, манна, горькая вода, ставшая сладкой, вода из скалы, победа над Амаликитянами, перепела в пустыне, сходил на гору к Богу и передал им слова Бога к народу. При этом народ ему поверил, ответив «И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним [и будем послушны]». И тем не менее «И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда.»
Бог не сказал, что достаточно чудес и того, что Моисей передает слова Бога. Он показал народу, что Он Сам говорит с Моисеем. Это приходит в некоторое противоречие с Маймонидом. Может быть все -таки главнее то, что, люди должны видеть, что Сам Бог разговаривает с человеком?
Если слова Моисея «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу; » относятся к Машиаху, то тогда и полномочия Машиаха должны подтвердиться таким же образом. Или я ошибаюсь?
Дополнение к вопросу 2
Прочитала Мишнэ Тора Рамбама, гл 8 . Не поняла вот что, почему мы должны верить пророкам из-за заповеди Моше? «Но только из-за заповеди, которую передал нам Мойше в Торе, говоря: «Его слушайтесь» (Дварим 18-15). «. Что-то я совсем запуталась…Пожалуйста, объясните мне еще раз.
Ответ 2
Ваши вопросы показывают, что Вы внимательно рассматриваете материал и действительно хотите разобраться. Попросту, отличные вопросы.
Начнем с того, что про Машиаха (Мессию) мы будем говорить в основе номер 12, так что подождем до того. Ваше ощущение, что в способах проверки пророка и мессии есть что-то общее — совершенно правильное, а именно снижение роли чуда. Но, повторяю, отложим до основы 12.
Что касается Моисея, я говорил об этом последний раз, обсуждая основу номер 7, но, вероятно, несколько скомкал или не донес.
Согласно Маймониду есть принципиальная разница между Моисеем и другими пророками. Разница эта проявляется во многом – у Моисея другая манера пророчества, стиль, отсутствуют образы, видения, сон и многое другое. Но главное, что пророчество Моисея хорошо доказано. Дело в том, как многократно подчеркивает Маймонид, что вера на основании чуда ненадежна, человек продолжает сомневаться, подозревает обман, колдовство, фокус и др. Поэтому, пока Моисей делал чудеса, пусть и великие, народ мог оставаться в сомнениях. Но когда Бог на гире Синайской отвечал Моисею голосом, народ раз и навсегда воочию убедился, что Моисей действительно пророк.
Теперь после того как мы убедились, что он – пророк, достаточно тог, чтобы он сказал про кого-то другого, что он тоже пророк. Так как Моисей заведомо доверителен, он говорит истинное пророчество, значит и тот, про кого он утверждает, что тот пророк – он пророк. Так, мы видим в конце Пятикнижия, что он назначает вместо себя пророком и руководителем народа своего верного ученика Иехошуа Бин-Нун (Иисус Навин) и народ принимает это, не требуя никаких доказательств, что видно и из начала последующей книги Иехошуа.
Теперь как быть на будущие поколения, когда Моисея уже нет в живых, и он не может подтвердить, кто пророк лично? Ответ на это дается во Второзаконии, где предсказывается, что будут пророки истинные и ложные, а отличать их надо так-то и так-то.
А именно, если пророчествует от имени богов иных – ложный, и неважно, что он говорит и какие чудеса показывает. Чудо здесь не имеет никакого значения, так как налицо призыв к идолам.
А как отличить истинного пророка? И на это есть критерий — если человек достойный, мудрый, с хорошими качествами, не увлекается модными течениями толпы, отделен от всех, мы можем надеяться, что он станет пророком. И вот, если другой известный пророк сказал о нем, что он пророк, как Моисей о Иехошуа, мы считаем его пророком
Если же нет показаний другого пророка, он сам должен доказать, что он полностью отвечает критериям Торы (Учения) Моисея. Для этого он должен сделать чудо или знамения, не обязательно такие великие как Моисей. Тогда все собираются и говорят, такой-то сделал чудо, он – достойный человек, говорит от Имени Бога Израиля, похоже, он — действительно тот, о котором говорил Моисей. Раз мы верим Учению Моисея, а все условия пророка выполнены, мы должны считать и такого-то пророком. Это и имеет в виду Маймонд в цитированном Вами отрывке: «Но только из-за заповеди, которую передал нам Мойше в Торе, говоря: «Его слушайтесь» (Дварим 18-15). »
Таким образом, мы признаем кого-то пророком не потому, что он впечатлил всех чудом, чудо и ложный пророк может сделать, а потому, что Моисей предупреждал, что таких надо считать пророками.
Точно также в суде принимают показания двух свидетелей. Не потому, что один может сказать неправду, а два не могут. Два тоже могут соврать или ошибиться. Мы принимаем двух свидетелей, потому что Тора Моисеева так предписывает. Так же и с пророками – так Тора Моисея предписывает.
Сам же Моисей был признан пророком, потому что Бог с ним разговаривал.
Тем самым ясна разница между признанием Моисея и других. Признание других пророков делается по словам Моисея, а его самого – по словам самого Бога. Таким образом, Вы правильно полагаете, что важнее, что люди видят, что Бог разговаривает с пророком, но, поскольку такое великое чудо не может происходить регулярно, существует промежуточное положение – верный у Бога Моисей говорит, кого слушать («Его слушайтесь»), а Моисея слушают, потому что Бог говорил с ним.
Надеюсь, что разъяснил.

——————
Следующее выступление — 12-го февраля, ссылка здесь, о надежности передаче Торы, вечности Торы с переходом к Всезнанию Творца и философских трудностях свободы воли. Там же можно слушать и записи. Одно выступление есть в ЮТюбе ссылка здесь без регистрации. Только аудио здесь SoundCloud.

Вопросы лектору по пророчеству: 6 комментариев

  1. 1. Согласно Маймониду пророк не должен доказывать, что он пророк. Просто в силу того, что чудо или знамение не является доказательством. Причем по двум причинам. Во-первых, чудеса ниспосылаются и не пророкам. Во-вторых, мало ли что бывает — ну явится какой-то скажем колдун и что-то наколудет, и что? верить теперь, что оно пророк?
    По этому поводу можно приводить полную цитату (Йесодей Тора 7:15-17)
    15. Когда его (пророка) посылают, дают ему чудо или знамение, чтобы люди узнали, что его действительно послал сам Бог.
    16. И не каждому, сотворившему чудо или знамение, верят, что он пророк, а только тому, о ком мы заведомо знаем, что по своей мудрости он достоин пророчества и добродетельными поступками возвысился над всеми ровесниками. Заповедано слушать только того, кто следует путями пророчества в святости и самоограничении, а потому дает знамение или чудо и говорит, что его послал Бог, как сказано: «Его слушайтесь» (Дварим, 18:15).
    17. Не исключено, что такой человек явит чудо или знамение, не являясь пророком, и чудо это связано с чем-то этаким , – тем не менее, заповедано слушать его, потому что этот человек велик, мудр и достоин пророчества, а потому мы не оспариваем его статус , ибо такова заповедь. Аналогично нам заповедано выносить приговор на основании показаний двух свидетелей, достойных доверия: несмотря на то, что они могли дать ложные показания, все же мы считаем, что они достойны доверия и поэтому сохраняем их статус . Об этих и им подобных предметах сказано: «Сокрытое – Господу, Богу нашему, а явное – нам и нашим детям» (Дварим, 29:28). И сказано: «Человек смотрит глазами, а Господь видит то, что в сердце» (Шмуэль I , 16:7).
    Конец цитаты
    Рассуждение в конце о статусе (презумпции) является сильным утверждением, которое несколько выводит всю тему о признании пророчества за формальные рамки. Фокус в том, что одна из заповедей, связанных с пророчеством, состоит в том, что пророка не нужно проверять с перебором, а хватит вполне бытовых соображений. В конце концов, мы не требуем от женатого человека каждодневных доказательств, что он женат. Признали один раз и хватит, хотя за это время он мог и развестись сотню раз. Доказательства нужны теперь обратному утверждению — что он не женат. И вообще «женат» удачный пример — нам и доказательств-то серьезных не нужно. Говорит народ, что женат, значит женат.
    По этому поводу еще цитата (Йесодей Тора 10)
    1. Пророк, который появится у нас и скажет, что Господь послал его, не обязан совершать чудеса, подобные тем, что совершил учитель наш Моше, или чудеса, подобные тем, что совершали Элияѓу и Элиша , то есть чудеса, изменяющие мировой порядок . Его же знамение состоит в том, что он предскажет, что случится в будущем, и это исполнится в точности, как сказано: «А если скажешь в сердце своем: “Как узнаем мы слово, которого не говорил Господь…”» (Дварим, 18:21). Поэтому если появится человек, достойный пророчествовать , будучи посланником Господа, и не будет пытаться добавить или убавить, но будет стараться служить Господу, исполняя заповеди Торы , – такому человеку не говорят: “Рассеки перед нами море!”, или: “Оживи мертвого!”, и тому подобное, – “А после этого поверим тебе!”. Но говорят ему: “Если ты пророк, скажи, что произойдет в будущем”. Он предсказывает будущее, а мы ждем и наблюдаем: сбудутся его слова или нет. И если даже одна малая деталь из его пророчества не сбылась, то это заведомо лжепророк.
    2. Но если сбудутся все его слова, то мы будем считать его заслуживающим доверия .И проверяют его много раз. Если все его слова подтвердятся, значит, он – пророк истинный, как сказано о Шмуэле: «И узнал весь Израиль, от Дана до Беэр-Шевы, что Шмуэль достоверный пророк Господа» (Шмуэль I, 3:20) .

    10.Пророка, о котором другой пророк свидетельствовал, что он пророк, следует считать пророком . И не нужно проводить расследования. Ведь учитель наш Моше свидетельствовал о Йеѓошуа, и поверил ему весь Израиль еще до того, как тот совершил знамение. И так во всех поколениях.
    (Классика: «Элишу же, сына Шафата… помажешь в пророки вместо себя» (Млахим I, 19:16) — без всяких чудес обошлись)
    11. Не следует колебаться и сомневаться в истинности пророка, чье пророчество раз за разом подтверждалось или о котором засвидетельствовал другой пророк, и который ходил путями пророчества. Запрещено испытывать его чрезмерно, и не следует все время испытывать его , как сказано: «Не испытывайте Господа, Бога вашего, как испытывали вы (Его) в Масе» (Дварим, 6:16), когда спрашивали: «Пребывает ли Господь среди нас или нет?» (Шмот, 17:7). Но как только станет известно, что он пророк, следует верить и знать, что «Господь пребывает среди нас». Более не следует колебаться и подозревать его. И на эту тему сказано: «Но пусть знают, что был пророк среди них» (Йехезкель, 2:5) .

    • Я считаю, что предсказание будущего не совсем «прямая обязанность» (не знаю как точно сказать) пророка. «Обязанность» пророка передать прямые слова Бога.

      • Справедливо. Предсказание будущего нужно, если оно часть пророческой миссии. Например, «готовьтесь к завоеванию страны царем Вавилона» или «Ниневия будет разрушена». Кроме того, предсказание будущего может служить для подтвержения, что говорящий действительно пророк в начале его деятельности.

  2. Моля Ви, за повече информация за жените пророчици в Библията.
    Лека нощ.

    • Не силен в болгарском. Согласно Талмуду, в Библии 7 женщин-пророчиц.
      Сара (Бытие 21:12), Мириам (Исход 15:20), Двора (Судей 4:4), Хана (1 Самуила, глава 2), Авигайль (1 Самуила 1:26), Хулда(2 Царств, 22:14), Эстер (Эсфирь, конец главы 9)

      Не е силен в българската. Според Талмуда, Библията седем жени пророчици на.
      Сара (Бит. 21:12), Мириам (Изход 15:20), Девора(Съдии 4:04), Хана (1 Царе, глава 2), Абигейл (1 Царе 01:26), Хулда (2 Царе 22:14 ), Естер (Esther, в края на глава 9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *