Обсудим толкование собственной жизни. А именно, как и какие выводы человек может сделать из событий своей жизни? Скажем, болезни, выздоровления, успехи, неудачи?
Возьмем такого уважаемого человека, как Паскаль. Он и философ, и математик, и физик и изобретатель. Паскаль всегда отличался слабым здоровьем, в частности мучился зубной болью. И вот, он заметил, что когда занимается математикой, становится легче. Паскаль сделал вывод, что Бог хочет, чтобы он занимался математикой. Через некоторое время стало хуже и т.п. И какой же вывод?
Дело в том, что человек всегда может дать нужное толкование событиям. Стало хуже – надо делать Х. От Х лучше не стало – значит, сделал слишком поздно. Без Х стало лучше – это испытание веры. Другое толкование, почему стало лучше, – уже поздно, и Бог отвернулся. И т.п.
Все такие толкования возможны, и получили у Виктора Франкла общее название: проективный тест. Это означает, что человек проецирует на окружающее свои проблемы. Вот как описывает Франкл эпизод из своей жизни:
«Незадолго до того, как Соединенные Штаты вступили во вторую мировую войну, я получил приглашение из американского посольства в Вене прийти и получить визу для въезда в Штаты. В то время я жил в Вене с моими родителями. Они, разумеется, не ждали от меня ничего иного, нежели что я получу визу и поспешу уехать. Но в последний момент я начал сомневаться, спрашивая себя: «Следует ли мне делать это? Могу ли я так поступить?» Потому что мне внезапно пришло в голову, чем это будет для моих родителей, а именно: через пару недель- такова была ситуация в то время-они будут брошены в концентрационный лагерь, то есть в лагерь уничтожения. И должен ли я оставлять их на произвол судьбы в Вене? До сих пор я мог избавить их от этой участи, поскольку возглавлял отдел неврологии в Еврейском госпитале. Но если бы я уехал, ситуация тут же изменилась бы. Размышляя о своей ответственности, я почувствовал, что в такой ситуации естественно просить совета у неба. Я отправился домой и, когда пришел, заметил кусок мрамора на столе. Я спросил отца, откуда он взялся, и отец сказал: «О, Виктор, я подобрал его на месте, где стояла синагога» (она была сожжена национал-социалистами). «А почему ты взял его с собой?»-спросил я. «Потому что это часть двух плит, на которых написаны десять заповедей»,-и он показал мне сохранившуюся позолоченную еврейскую букву на мраморе. «Я могу сказать тебе больше, если хочешь,-продолжал он.-Эта буква является сокращением одной из десяти заповедей». Я в нетерпении спросил: «Какой же?» Ответ был: «Почитай отца своего и мать свою, и пребудешь на земле». Тут же я решил остаться в стране вместе с родителями, отказавшись от визы. Вы будете правы, утверждая, что это — проективный тест, что я, по-видимому, принял решение в глубине души еще до этого и лишь проецировал его на подвернувшийся кусок мрамора. Но если бы я увидел в куске мрамора всего лишь карбонат кальция, это тоже было бы результатом проективного теста, то есть выражением чувства бессмысленности, той внутренней пустоты, опустошенности, которую я называю экзистенциальным вакуумом.»
С другой стороны, как же человек может вступить в диалог с Богом, если он откажется видеть в своей жизни послание Всевышнего? Не впадем ли мы фактически в материализм? Возьмём теперь позицию религиозного мыслителя: Маймонида. Утверждая принцип воздаяния, он очень осторожен в толкованиях Божественного вмешательства в повседневную жизнь. По Маймониду только выдающиеся праведники удостаиваются стать объектами непосредственного Управления, остальные же люди, даже неплохие, остаются на игру случайностей в рамках общего разумного мироустройства.
Исходя из всего этого, я считаю, что человек должен выполнять свой долг, как он сподобился понять, а не пытаться увидеть в пертурбациях своей жизни намёки Всевышнего. Понимание долга, конечно, вырабатывается постепенно и под влиянием событий жизни.
Конкретно про здоровье есть характерный пассаж в Талмуде. Некто пожаловался Мудрецам Талмуда на здоровье. Один из них открыл свою походную аптечку из сушеных трав и хотел приготовить лекарство. Но тот человек удивился: «Как, ты – великий мудрец в Торе, даешь мне лекарства?! Помолись за меня, пусть Всевышний поможет!». На что раввин ответил, что, во-первых, тогда и пахать не надо, а молиться, чтобы распахалось. А, во-вторых, сама Тора дает право лечить, как сказано в книге Исход (21:19): «Пусть оплатит перерыв в работе и совершенно вылечит его [пострадавшего]». Поэтому, прежде всего надо заботиться о лечении у хорошего врача, а не полагаться на силу молитвы. Не случайно, что именно поэтому многие еврейские мудрецы были и хорошими врачами, как сам Маймонид, который и всем родственникам советовал избрать профессию врача, и представление о «хорошем еврейском докторе» сохранилось до сего дня.
С другой стороны, недавно я видел результаты социологического исследования, какие предрассудки в обществе, прежде всего, российском, наиболее опасные предрассудки. Первым номером шла альтернативная медицина, а вторым – религия. Причины сходные – все то, что может отвлечь человека от собственно лечения.
В итоге, я бы сказал, что надо полностью разделить магистерии. Лечиться как можно лучше, а думать о своем облике отдельно от того.
>>> В итоге, я бы сказал, что надо полностью разделить магистерии. Лечиться как можно лучше, а думать о своем облике отдельно от того.
Значит Рамбам, который видел прямую связь между проблемами в характере человека, поведении и болезнями ошибался, и г-н Китросский — зная о медицине на уровне научпопа — его любезно поправил. Что бы мы делали без г-на Китросского!
Конвенциональные врачи знают о существовании психосоматических заболеваний (которым дают только паллеативное лечение), о психологической составляющей ряда заболеваний, но это, видимо, тоже предрассудок.
Современный человек со средним образованием (ну, плюс научпоп) — разумеется знает больше чем Рамбам. И в медицине, и в физике и в других- науках.
Если Вы знаете теорию относительности (ее проходят в школе), то знаете больше, чем Ньютон.
Это не умаляет их заслуг.
Наука развивается.
А психосоматика — вещь известная медицине уже давно.
И квалифицированный врач проверяет версию, что «болезнь от нервов».
о да!
Злата поставит диагнОз по Википедии и будет лечить по доктору Гуглу 🙂
жаль нет врагов, а то бы к вам отправила лечиться :)))
кстати, практически все, что Рамбам писал об астме актуально и в наше время (просто для сведения)
Я не ставлю диагнозы и не лечу.
Когда болею — обращаюсь к врачу. Как и Рамбам советовал.
А Вы — можете обращаться к раввину.
Или лечиться по рецептам Рамбама.
«практически все, что Рамбам писал об астме актуально и в наше время (просто для сведения)»
Ну и что, это значит, что все болезни будем лечить, как завещал великий Рамбам ?
А лекарств, изобретенных за последние 800 лет, употреблять не будем ? В том числе — от астмы…
Кстати, не вижу, в чем заметка противоречит Рамбаму. Не вижу, где отрицается влияние психологических проблем, и какое отношение эти проблемы имеют к теме статьи: к поведению людей, которые вместо того, чтобы лечиться (у врача !) — идут молиться.