Эволюционировать дальше (Эрувин 44Б-45А)

Изменялись ли законы соблюдения шабата и мог ли они изменяться далее? В Танахе нет ответа на этот вопрос. Если быть совсем точным, то есть казус человека, собиравшего дрова, и про него было специальное Откровение, что с ним делать. Однако, это происходило ещё при Моше и должно, видимо, считаться частью Дарование Торы. Вопрос о соотношении шабата и спасения жизни остается в Торе нераскрытым в явном виде.
Далее у нас есть книги Маккавеев, которые, как известно не вошли в Танах, но вошли в некоторые изводы Библии. Для нас они не имеют сакрального значения, по-видимому, не сохранился исходный текст на иврите, но, тем не менее, проливают важный свет на практику того времени. И мы находим в Первой книге (2:38-41):
“Нападали на них по субботам, и умерло их, и жен их, и детей их со скотом их, до тысячи душ. Когда узнал о том Маттафия и друзья его, горько плакали о них; и говорили друг другу: если все мы будем поступать так, как поступали эти братья наши, и не будем сражаться с язычниками за жизнь нашу и постановления наши, то они скоро истребят нас с земли. И решили они в тот день и сказали: кто бы ни пошел на войну против нас в день субботний, будем сражаться против него, дабы нам не умереть всем, как умерли братья наши в тайных убежищах. ”
Тем самым, видно, что взаимоотношение шабата и спасения жизни было не такое, как сейчас, но потом сдвинулось в направлении нынешнего: воевать в шабат можно.
Далее во Второй книге (8:25-28): “Взяли и деньги у пришедших покупать их; преследовали их на значительное расстояние и возвратились, будучи остановлены временем. Ибо это был день пред субботою; по этой причине они и не продолжали гнаться за ними. Собрав же за ними оружие и сняв доспехи с врагов, они праздновали субботу, усердно благодаря и прославляя Господа, спасшего их в тот день и начавшего являть им Свое милосердие. После субботы, уделив из добычи увечным, вдовам и сиротам, остальное разделили между собою и детьми своими. ”
Здесь мы наблюдаем некоторую модификацию – враг был разбит, его преследовали, но остановились, так как приближался шабат.
Далее по времени мы находим описание войны с римлянами у Иосифа Флавия (Иудейские древности, Книга 14, глава 4, параграфы 2-3): “ Тогда Помпей послал своего военачальника Пизона с войском для занятия города и дворца и для того, чтобы укреплять дома вблизи и около храма. Сперва он еще предложил заключившимся в храме мирные переговоры, когда же те не приняли его предложения, он окружил стеною все окрестности храма, причем Гиркан охотно помогал ему во всем. Помпей между тем на заре расположился лагерем вблизи северной части святилища, там, где его легче всего можно было взять. Впрочем, и здесь вздымались огромные башни и был проведен ров по ту сторону глубокого ущелья. Сторона, направленная к городу, представляла из себя крутой обрыв, после того как был разрушен мост, около которого расположился Помпей, и поэтому насыпаемый римлянами вал весьма медленно подвигался вперед, причем римлянам приходилось вырубать окрестные леса. После того как вал достиг достаточной вышины и глубокий ров был более или менее засыпан, Помпей придвинул привезенные из Тира осадные орудия и снаряды и, поместив их [на валу], стал осыпать святилище градом камней. Если бы закон наш не повелевал нам не работать по субботним дням, то вал не достиг бы своей вышины, потому что этому воспрепятствовали бы осажденные; дело в том, что закон разрешает отражать наступление и нападение, но не позволяет препятствовать какому-либо другому предприятию неприятелей.
Когда римляне заметили это, то они по субботам перестали обстреливать иудеев или вступать с ними в бой, но занимались насыпанием валов и сооружением башен либо придвигали осадные орудия, чтобы на следующий день иметь их под рукой в полной исправности. В сколь высокой мере у нас развито богопочитание и соблюдение законов, видно из того, что священнослужителей не удерживал от отправления своих обязанностей страх перед осадой, но что они ежедневно, дважды, рано утром и около девятого часа, приносили свои жертвы на алтарь и не прекращали этих своих жертвоприношений даже в тех случаях, когда в деле защиты храма от нападений иудеи терпели какую-нибудь неудачу. Так, например, когда город был взят в день поста третьего месяца в сто семьдесят девятую олимпиаду, в консульство Гая Антония и Марка Туллия Цицерона, в то время, как враги ворвались в храм и стали избивать всех там находившихся…”
Позднее в эпоху Мишны вопрос о соотношении заповедей вообще и шабата в частности обсуждался более детально в связи с теми же римлянами. Талмуд (Санхедрин 74А и Авода зара 27Б) толкует стих Торы Ваикра (Левит)18:5 (http://www.machanaim.org/tanach/c-vaikra/indc06_3.htm) — «законы Мои, соблюдая которые человек будет жив ими», как указание, что человек не должен умирать из-за законов Торы, в частности шабата. Из правила «будет жив ими» Талмуд делает некоторые исключения, но не шабат. Когда дойдем до этого места, мы увидим, что и на этом месте были споры, но шабат, вообще говоря, не требует жертвовать жизнью.
Однако, на нашей странице мы все-таки находим архаизм – возвращаясь с битвы, бойцы не вносили оружие с собой в город, а складировали его в специальной оружейной подсобке все города, чтобы не нарушать работу проноса в шабат. Как-то раз пришло известие, что враги идут снова, тогда воины снова бросились к оружию, началась давка, в которой поубивали другу друга, и тогда решили и постановили вносить оружие в город (התקינו שיהו חוזרין למקומן בכלי זיינן).
Остаток исходного закона ещё встречается у Рамбама (2:23), что если враги пришли по материальному вопросу, шабат не нарушают, впрочем, если на границе, то и тогда нарушают. В наше время почти наверняка скажут, что любое действие враждебной армии около границы или внутри считается опасностью, и можно отвечать, невзирая на шабат. Это практически ясно уже из Рамбама, и, конечно, возвращаются с оружием. Сама Гемара объявляет весь Вавилон границей! (45а)
Я лично первый раз услышал закон о границе на политической демонстрации в поддержку «территорий» от недавно покойного рав Яакова Йосефа, благословенной памяти. Так он объяснял необходимость продолжать контроль над контролируемыми территориями.
Теперь, когда ясна возможность менять соблюдение шабата следует обратиться к нашему времени. У нас есть много проблем, но самая главная – использование слабого тока. Техническая область «электроника» отличается от области «электричества» тем что токи там слабые. Соответственно ничего не раскаляется, не искрит и не горит. Вызывает здоровое недоумение, почему нельза пользоваться электроникой, когда все исходные смыслы запрета на субботнее электричество делались тогда, когда электроники толком не было, занимались этим люди, смутно понимающие, что такое электричество (вот здесь есть цитаты из книги Ричарда Фейнмана о том, как будущие раввины спрашивали его, огонь ли электричество, а вот здесь первоначальный обзор взглядов .) А главное, никто не подозревал, что бумажные книги скоро исчезнут и будут заменены электронными. Что же теперь нам одним надо будет печатать огромные дорогие бумажные книги, а весь мир будет пользоваться удобными электронными с поиском и закладками?!
По моему глубокому убеждению, раввины должны вывести электронику из запрета на электричество, такие взгляды есть, только опасаются, как объяснить народу, да и решение принять трудно в виду отсутствия соответствующих органов. Но надо.
На той же странице Талмуда (45А) рассказывается, что Давид собирался на защиту города Кеила и запросил Господа. Талмуд спрашивает, зачем вопросил, ведь был суд Шмуэля, который мог ему сразу сказать, идти ли в шабат? И Талмуд отвечает, что вопрос Давида был не о том, будет ли это нарушением шабата, об этом вообще спрашивают не Всевышнего, а суд, так как Тора не на небесах, вопрос был в том, сможет ли Давид победить?
Вот и я спрашиваю, смогут ли победить с разрешением электроники?
Изобретения Института «Цомет» из области субботней электроники:

Шабатофон

шабатоклавиатура

Шабатодверехранитель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *